Крепленые вина

Портвейн — крепкое марочное вино с богатейшей историей. В России его стали изготавливать еще в конце XIX века на Крымском полуострове. Знаменитый крымский портвейн любим и ценим и сегодня, спустя многие десятилетия. Эта продукция нашей южной житницы неоднократно завоевывала «золото» на престижнейших мировых винодельческих выставках.

ПОРТВЕЙН В ИСТОРИИ И ГЕОРГАФИИ

Родиной напитка считается Португалия, подарившая миру и мадеру. В переводе с португальского «Porto vino» — это «вино из города Порту», а русское название — прямая калька с немецкого Portwein  (портовое вино). Однако широко распространилось это крепленое вино, в первую очередь, благодаря британцам, которые сделали его своим национальным напитком — таким же, как шерри или ром. Свое почетное место этот «португалец» занял и в Российской империи — крымский портвейн, изготовленный в Массандре и Ливадии, высоко ценился даже царской семьей. При этом поначалу местный портвейн купить можно было только в аптеках — он продавался в качестве бальзама. Не менее качественными были и сорта и марки довоенного производства — до сих пор по результатам дегустации эксперты выставляют этому вину высшие 10 баллов.

В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ...

Впрочем, репутация напитка была сильно подорвана в послевоенное время, особенно в так называемые годы «застоя», когда различную низкокачественную «бормотуху» выпускали под знакомыми многим марками. Сегодня на рынок возвращается настоящий качественный портвейн, изготовленный на юге России, в том числе — в одном из ее винодельческих центров — Крыму.

КРЫМСКИЙ ПОРТВЕЙН

Изготавливают напиток несколько винодельческих хозяйств, в их числе - «Дионис» «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Коктебель». Сахаристость виноградных ягод, которые используются для его производства, должна быть не менее 20%. При этом содержание спирта варьируется от 17 до 18,5%, а доля сахара в 100 г готового продукта — от 6 до 11 г. Выпускаются розовый, белый, а также крымский красный портвейн — все эти разновидности представлены в нашем каталоге.

Для производства белого крымского портвейна используются такие сорта винограда, как Совиньон, Рислинг, Шардоне, Алиготе и ряд других.

При изготовлении красного - используют Мурведр, Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский, Саперави и др. Процесс производства состоит из нескольких этапов. Так, после отжима винограда, начинается процесс брожения виноградного сусла, который продолжается 2-3 дня, затем сусло «закрепляют», т.е. добавляют спирт. Период выдержки составляет не менее тех лет

warning
Вам исполнился 21 год?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет