Ликеры

«Эликсир жизни»

Как ни удивительно, но своим появлением ликер обязан монахам и... средневековым алхимикам. И если первые искали вполне «земное» гомеопатическое средство, то вторые — ни больше ни меньше как панацею от всех болезней, «эликсир жизни». А поскольку каждый из них «колдовал» по-своему, оберегая свое «ноу-хау», ликеры получались весьма разными на вкус, однако в целом — привлекательными для употребления. Особенно были известны напитки, которые изготавливались в религиозных орденах. Со временем производство ликеров было поставлено на коммерческую основу.

Ликеры — особенности производства

В настоящее время выпускается широкий спектр ликеров, которые, в зависимости от содержания сахара и объема спирта, подразделяются на:

  • крепкие: как правило, они содержат 35-45% спирта (max – до 55%) и 30-50% сахара;
  • ликеры-кремы: доля сахара в общем объеме напитка 50-60% сахара, доля спирта 20%;
  • десертные, с содержанием спирта объемом от 25 до 30% и сахара объемом 25 до 30%.

Разнообразие ароматов и вкусовых оттенков этому сладкому алкоголю сообщают используемые в производстве плоды ягод и фруктов, травы, мед, цветы, семена, коренья и готовые продукты (шоколад и другие). Ингредиенты на растительной основе вымачиваются в чистом спирте либо в виски, роме или бренди. Часть ликеров после процесса фильтрации подвергаются дистилляции, отдельные сорта определенное время выдерживаются. Три основных способа производства этого напитка:

  1. длительная, до нескольких месяцев мацерация (вымачивание) растительных компонентов с последующей фильтрацией и далее — добавлением ингредиентов и дистилированной воды;
  2. короткое по срокам вымачивание (до недели), после фильтрации и перегонка в специальном аппарате Patent Still, в ходе которой отбираются средние фракции напитка, добавляется сахар, а для снижения крепости — дистилированная вода (также возможна последующая выдержка).
  3. смешивание виноградного бренди, сахара и яичных желтков, чтобы эта смесь не распадалась на фракции, используются специальные вещества – эмульсификаторы( таким образом производятся яичные ликеры).

Наличие того или иного компонента в ликере легко узнать из этикетки (например cream обозначает присутствие сливок).

Знакомые всё имена...

Сегодня лишь самых знаменитых ликерных брендов можно насчитать несколько десятков. В их числе — ирландские сливочный «Бейлис» и двухцветный кофейно-сливочный «Шериданс», травяная чешская «Бехеровка», латышский «Рижский бальзам», французский шафрановый «Шартрёз», португальская вишневая «Жинжинья», немецкий травяной «Егермейстер». Однако список будет неполным без таких напитков, как:

  • французские ликеры «Бардине», изготовляемые одноименной компанией с 1857 года;
  • эстонские крепкие ликеры «Вана Таллин» («Старый Таллин») на основе рома;
  • знаменитые итальянские ликеры: миндальный «Амаретто», анисовые «Самбука» и «Инфинито», выпускаемые под брендом «Лаццарони».
warning
Вам исполнился 21 год?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет