Текила

Это напиток-легенда, при упоминании о котором мгновенно возникают образы из знаменитых вестернов — палящее мексиканское или техасское солнце, бескрайние прерии и всадники в ковбойках. Текила стала такой легендой еще несколько веков назад, но в России обрела популярность не так давно. Вопреки бытующему мнению, текила изготавливается отнюдь не из кактусов, а из голубой агавы — растения семейства спаржевых, побеги которого достигают 5 и более метров в высоту. Примечательно, что опыляется агава одним из подвидов летучих мышей, а используется для производства — в соответствии с современными стандартами — только когда растение преодолевает 12-летний возрастной барьер

Напиток с богатой историей

Текила — один из «старейших» алкогольных напитков на планете: изготавливать и употреблять ее стали еще древние ацтеки около 9000 тысяч лет назад. А на коммерческую основу дело поставили испанские конкистадоры в XVI веке. Оценив качество этого алкоголя, они плотную занялись масштабным коммерческим производством, доходы от которого вскоре стали облагаться налогом. Название самого напитка пошло от местечка, где его начали изготавливать (современная Текила — небольшой городок в центральной части Мексики, неподалеку от Гвадалахары). Текила в ее классическом варианте, с известным нам вкусом, выпускается примерно с 1800 года. Огромный импульс к популяризации и коммерциализации напитка дала Олимпиада в Мехико в 1968 году — заказать в баре или купить текилу после очередного дня, проведенного на трибунах стадионов, стремились тысячи болельщиков и туристов. В 1974 году ставший мировым бренд был официально закреплен за мексиканскими национальными производителями.

Как производится текила

В зависимости от технологии производства вся текила делится на две группы:

  1. изготовленная исключительно из голубой агавы (это наиболее ценные, элитные сорта);
  2. произведенная путем дистилляции смешанных спиртов на основе кукурузы, сахарного тростника и т.д. (доля агавы не должна быть меньше 51%).

Для изготовления напитка используется только сердцевина растения. После брожения и перегонки текила выдерживается в дубовых бочках. Исходя из срока выдержки различают следующие разновидности напитка:

  • joven (невыдержанная) — ее разливают сразу после изготовления;
  • plata или blanca (выдержка не более 2 месяцев);
  • reposado (вызревает в бочках от 10 месяцев до года);
  • añejo (от 1 до 3 лет)
  • extra añejo (зрелый напиток, более трех лет выдержки).

Выдержанная текила отличается насыщенной богатой структурой, мягким вкусом. Вкусовые оттенки могут быть различны — в гамме могут присутствовать, помимо агавы, мед, патока, цитрусовые, пряные травы, улавливаться легкие или более интенсивные древесные тона и т.д. Крепость напитка варьируется в диапазоне 38 — 55 градусов.

Как пьют текилу

Этот алкогольный напиток употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Чистая текила традиционно подается слегка охлажденной (например, с кусочком льда), с долькой лайма и солью. Наиболее известные варианты коктейлей - «Маргарита» (лайм, лимон, другие компоненты), «Текила Санрайз» (гренадин, апельсиновый сок), «Текила Бум» (добавляется газированная вода), «Кровавая Мэри» (добавляется томатный сок, перец, лайм, соус табаско и т.д.). Традиционно популярен коктейль с сангритой — национальным мексиканским безалкогольным напитком (впрочем, текилу сангритой можно просто запивать).

Текила — какую считать настоящей

Называться текилой может лишь алкоголь, изготавливаемый в Мексике, и только в определенных штатах (это собственно «родина» напитка — штат Халиско, а также штаты Мичоакан, Найярит, Тамаулипас, Гуанахуато). Кроме того, все вопросы по регламентации и стандартизации технологий производства напитка — в исключительной компетенции мексиканского правительства.

Текила — несколько фактов

  • Растение агава, из которого изготавливается напиток, практически не приживается в домашних условиях. Тем уникальнее случай, зафиксированный в Бостоне (США): растение дало цветущий побег высотой в 10 метров.
  • В настоящее время в свободной продаже находятся несколько партий текилы, изготовленной в 1800 году.
  • Объекты, на которых было положено начало производству текилы, признаны историческими памятниками и охраняются ЮНЕСКО.
warning
Вам исполнился 21 год?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет