Франция

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА

Вина Франции — ее национальное достояние. В нашем каталоге вы найдете интересную коллекцию французских вин из таких регионов, как: Бургундия, Бордо, долина реки Луары. 

Франция — страна с богатейшей историей и традициями виноделия. Не случайно именно здесь наиболее сложная и совершенная система контроля за качеством этого напитка и его аутентичностью. В свое время эту систему взяли за основу при создании своих собственных такие винодельческие «державы», как Италия, Испания, ряд других стран.
В 1935 году были созданы законы, определяющие качество французского вина. На основании этих законов была установлена система Контроля наименований по происхождению (Appellation d'Origine Controlee), которая управляется Национальным институтом наименований и происхождения (Institut National des Appellations d’Origine – INAO).

КАТЕГОРИИ ФРАНЦУЗСКИХ ВИН

В зависимости от качества вина в INAO была разработана и утверждена следующая классификация.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’origine contrôlée, АОС). Это высшая ступень в иерархии французской винодельческой продукции. Апелляции – это регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, производимых на конкретной территории.

Чтобы принадлежать данной категории, вино должно отвечать следующим требованиям.
- Виноград должен быть выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории.
- Используются только определенные сорта винограда, которые определены традицией, эволюцией и адаптацией.
- Применяются строго установленные методы выращивания винограда и производства.
- Выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум.
- Крепость вина не может быть ниже установленного минимума 10,5 %.

  • Вина высшего качества с ограниченными параметрами (appellation d'origine vin delimite de qualite superieur VDQS). В эту категорию, как правило, входят красные, розовые и белые французские вина, претендующие на статус АОС и проходящие необходимые испытания.
  • Местные вина (vin de pays, VDP). Сбор винограда для производства вин данной категории осуществляется только в определенных регионах. Кроме того, французское вино этой категории также строго различается по сортам винограда, оно должно иметь естественную определенную крепость, соответствовать установленным органолептическим и аналитическим требованиям.
  • Столовые вина (vin de table, VDT). Это простейшая категория вин, для которой не определяется область происхождения и четкий сортовой состав. Вино может быть произведено с использованием сортов винограда из винодельческих регионов стран ЕС.

ВИНА ФРАНЦИИ - ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЕВРОСОЮЗА

На сегодняшний момент во Франции также действует новая классификация вина, которая была разработана Евросоюзом. Она включает в себя теперь три категории французских вин вместо традиционных четырёх. Розовое, красное, белое французское вино исключенной ступени VDQS перераспределено по категориям AOP и IGP.

1. Vin de France. Категория столовых вин, заменяющая прежнюю Vin de VDT. Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и вина, произведенные из виноматериалов стран Евросоюза.. То есть, это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

2. IGP (Indication Géographique Protégée). Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю VDP, то есть это местные вина с географическим наименованием.

3. AOP (вместо фр. AOC). Вино с защищённым наименованием по происхождению. Однако в этой категории допускается быть и АОС и АОР, главное — соответствие требованиям АОР, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких, как сыр, например).

Помимо основной классификации, в отдельных винодельческих областях Франции существуют свои собственные системы. Так, в провинции Бордо в разные годы были приняты несколько классификаций выпускаемых вин. В 1855 году вступил в действие свод правил по классификации красных вин Медока и Сотерна. В соответствии с ними вина этих апелласьонов подразделялись на пять классов, от premier cru до cinquieme cru. В 1959 году последовала новая классификация, так называемая классификация Граве. Она включает лишь одну категорию — Graves cru classe, и вина в ней разделяются на красные и белые. Сравнительно недавно для медокских вин была введена отдельная классификация для виноделен, не вошедших в классификацию 1855 года. Существующая с 2003 года система Medoc Cru Bourgeois подразделяет 247 виноделен региона на три класса: crus bourgeois exceptionnels, crus bourgeois superieurs, crus bourgeois.

ТЕРРУАР, АППЕЛЛАСЬОН, ШАТО

Даже французские слова из строгой винодельческой терминологии звучат поистине романтично. Но что же они означают? Приведем несколько примеров.
Терруар (terroir) — это соотношение почвенно-климатических и социальных условий определенной местности (виноградника), которые впоследствии проявляются в характере вина.

Аппелласьон («наименование») — в узком понимании территория, на которой произрастает виноградник и на которой изготавливают вино из данного винограда. В более широком значении — совокупность требований, предъявляемых к технологиям виноградарства и виноделия именно на этой территории. То есть, система мер, гарантирующая нам качество и подлинность происхождения вина.

Шато (сhâteau, «замок», «поместье») — это винодельческое хозяйство,  где выращивают виноград и производят вино. Надпись на этикетке вина «шато» подскажет вам, что весь цикл производства вина от роста виноградной лозы до процесса винификации и выдержки происходит только на территории этого хозяйства — «замка». В действительности под исторически сложившимся названием далеко не всегда понимается настоящий средневековый замок — иногда на территории сhâteau находятся просто небольшие строения с примыкающими к ним виноградниками.

Домен («участок», «владение») — под этим термином чаще всего понимаются именно винодельческие угодья, винодельня, производитель вина.

Крю (франц. cru - «почва», «земля») — определение, используемое преимущественно во Франции для названия участка (области) возделывания винограда, почвенные, климатические и иные экологические факторы которого в сочетании с подбором и приемами агротехники способствуют получению продукции высшего качества. Название такого участка (с выраженным характером крю) сохраняется и за вином.

Французское вино в Санкт-Петербурге

У нас представлено белое, розовое и красное французское вино. На сайте вы найдете белое полусухое вино из Шабли (Бургундия), французское красное вино из Медока (Бордо), широкий ряд столовых полусладких и сухих вин. Обращайтесь к нашим менеджерам по номерам телефонов, представленных в разделе Контакты.

warning
Вам исполнился 21 год?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет