Италия

ИТАЛЬЯНСКОЕ ВИНО

Лучшие итальянские вина — подлинная слава и гордость этой средиземноморской страны. Традициям виноделия здесь более трех тысяч лет. Об этом волшебном напитке с Апеннинского полуострова не нужно говорить — его нужно пить, смакуя и восхищаясь непревзойденным вкусом и ароматом.

Многих из тех, кто оказался в Италии впервые, поражает обилие виноградников. В Италии 20 регионов, и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом. На сегодняшний день в стране 523 винодельческих зоны, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Ценители в первую очередь обращают внимание на вина, изготовленные из местных сортов винограда, таких как: Санджовезе, Барбера, Неббиоло, Катарратто, Неро д’Авола, Грилло, Примитиво и других. Огромную долю в объеме все продукции составляют легендарные итальянские сухие вина. Перечислим лишь некоторые из них...

ИТАЛЬЯНСКИЕ КРАСНЫЕ ВИНА

В Пьемонте, на северо-востоке страны, это прежде всего знаменитое итальянское сухое вино Бароло с прекрасными многогранными ароматами, изготавливаемое из винограда сорта Неббиоло. Не менее популярно и местное Барбареско - из того же сорта, но с более короткой выдержкой.

В Венето производят прекрасное Амароне - красное вино из винограда, превращенного в изюм,  что придает напитку пикантную горчинку (отсюда и название - от итал. amarone – «горький»). Популярно здесь и Бардолино, изготавливаемое из нескольких сортов винограда с преобладанием Корвино.

В Тоскане — центральном винодельческом регионе страны, это легендарное итальянское сухое вино Брунелло ди Монтальчино, которое производится из самого знаменитого сорта винограда — Санджовезе. Он же используется и для изготовления итальянского красного вина Нобиле ди Мольтепульчано и, конечно, знаменитейших Кьянти.

Южные регионы Италии славятся красными винами, с ярким характером, изготавливаемыми из таких сортов винограда, как Неро д'Авола, Негроамаро, Примитиво, Альянико,  Каннонау и ряда других.

ИТАЛЬЯНСКИЕ БЕЛЫЕ ВИНА

Сухие белые вина Италии — не менее ценное достояние Апеннинского полуострова. Ценителям напитка широко известны, например, белые вина Соаве и Бьянка ди Кустоза, производимые в регионе Венето, вино Санкименто из региона Тоскана  или одно из роскошных белых сухих вин Италии, «Белый король Пьемонта» - вино Гави из сорта винограда Кортезе.

СТУПЕНИ КАЧЕСТВА ИТАЛЬЯНСКИХ ВИН

Лишь в 1960-е годы в Италии приступили к созданию системы сертификации и классификации вин. В качестве образца была использована аналогичная французская система, действовавшая с середины XIX века.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - это исключительно лучшие итальянские вина. География их производства ограничена несколькими регионами, для них характерны строгие ограничения урожайности и способов изготовления. К этой категории относятся, в частности, итальянские сухие вина Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Barbaresco, Barolo и другие.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вина высшей категории, производимые в конкретных регионах в соответствии с местными нормами. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик такого итальянского вина – цвета, аромата, вкуса. Специальная дегустационная комиссия строго контролирует соблюдение этих стандартов.

Indicazione Geografica Tipica (IGT), дословно - «типичное географическое наименование», или местное вино. В эту категорию включены вина, произведенные из местного винограда на территории определенного винодельческого региона. На эти красные и белые вина Италии цена может быть различна: формально они принадлежат к столовым, но в эту группу могут входить и весьма престижные, дорогие вина, например — ряд марок из Тосканы («Супертосканские»).

Vino da tavola (столовые вина) — в целом это категория достаточно простых итальянских вин. Изменения в винодельческом законодательстве страны привели к тому, что с 1995 года данные вина стали бутилировать с указанием на этикетке цвета вина и наименования производителя. Однако ряд производителей выпускают под ярлыком vino da tavola превосходные вина, не попадающие под ограничения DOC, пусть и не такие дешевые, как непритязательное столовое вино.

НОВАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Общеевропейская классификация вин Старого Света, введенная с 2012 года, включает три категории итальянских вин вместо четырёх (прежняя до сих пор используется как в Италии, так и во Франции).

1. Vino d’Italia (ранее «столовое вино») - напиток без географического указания. На этикетке продукта - лишь название страны производства (но не происхождения сырья). В эту категорию включены купажированные вина из ряда стран ЕС.

2. Indicazione Geografica Protetta - вино с защищённым географическим указанием (прежде - «местное вино»).

3. Denominazione di Origine Protetta - вино с защищённым наименованием по происхождению (теоретически объединяются категории DOC и DOCG).

warning
Вам исполнился 21 год?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет