Виски

Виски — продукт шотландский или ирландский?

Ценимый во всем мире крепкий алкогольный напиток виски, подобно своим собратьям, был ввергнут в войну интересов. Ирландцы утверждают, что они изобрели «живую воду», а шотландцы считают его своей исконной собственностью. Кто из них прав — установить так и не удалось, вполне возможно, что эти народы просто имели свои вариации на тему, которые позже соединились в одно понятие. Так или иначе, и ирландский, и шотландский виски популярен во всем мире.

Виски производят из ячменя в Шотландии, из пшеницы, овса, ржи и ячменя — в Ирландии, из кукурузы и ржи — в Америке. Исходя из этого факта можно понять, что важно не столько происхождение спирта, сколько способ его последующей обработки. Применяется как чистое сырье (односолодовый виски), так и купажирование разных спиртов. Виски, подобно бренди и коньяку, выдерживается в бочках. Дерево передает напитку часть своих веществ, появляется своеобразный вкус и приятный цвет и благородный аромат.

Чем пахнет виски?

Именно аромат делает один виски непохожим на другой и определяет степень его популярности. Знатоки различают несколько видов (до 30) аромата виски:

  • запах сухого зерна,
  • отрубей,
  • теплого ячменного сусла,
  • вареной кукурузы,
  • каши,
  • печеной картошки,
  • свежих яблок,
  • абрикосов,
  • груш,
  • персиков.

Также выделяются цветочные и пряные запахи: фиалка, мята, кедр, герань, лаванда.

Классификация виски

Классификация виски зависит от того, из какого сырья он изготовлен, каким образом происходил процесс изготовления.

  • Солодовый виски (Malt whisky). Производится из ячменя. Обычно жирный приятный напиток с богатым насыщенным ароматом, мягким обволакивающим вкусом и длительным многогранным послевкусием.
  • Купажированный или смешанный виски (Blended whisky). Обычно это яркие, ароматные виски, подходящие к коктейлям. Виски получается путем купажирования солодового виски с зерновым.
  • Бурбон (Bourbon) — мягкие и сладкие во вкусе виски, хорошо пьются со льдом и в коктейлях. Для производства Бурбона используется не менее 51% кукурузы, остальное — рожь и ячмень.
  • Зерновой виски (Grain whisky) — это довольно простая категория виски, которая ее несет в себе высоких органолептических свойств. Производится из кукурузы, пшеницы и ржи. Хорошо подходит для коктейлей.
warning
Вам исполнился 21 год?

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ), на сайте размещена справочная информация об ассортименте алкогольной продукции.

Да Нет